Para encerramento do 2º bimestre, a escola realizou no dia 26 de junho uma divertida festa junina para os seus educandos, onde houve muita dedicação
da equipe gestora, professores, funcionários e alunos. Dentre as atrações,
podemos citar: Danças, Músicas, Teatro, Poemas, além de deliciosas comidas
típicas.
Origem da
Festa Junina
Existem
duas explicações para o termo festa junina. A primeira explica que surgiu em
função das festividades ocorrem durante o mês de junho. Outra versão diz que
está festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seriam em
homenagem a São João. No princípio, a festa era chamada de Joanina.
De acordo
com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos
portugueses, ainda durante o período colonial (época em que o Brasil foi colonizado
e governado por Portugal).
Nesta
época, havia uma grande influência de elementos culturais portugueses,
chineses, espanhóis e franceses. Da França veio a dança marcada,
característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as
típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China,
região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de
fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de fitas, muito comum em
Portugal e na Espanha.
Todos
estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos
aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros
e imigrantes europeus) nas diversas regiões do
país, tomando características particulares em cada uma delas.
Festas
Juninas no Nordeste
Embora
sejam comemoradas nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma grande
expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos
católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. Como é uma região onde a seca é um problema grave, os
nordestinos aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras na
região, que servem para manter a agricultura.
Comidas
típicas
Como o
mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e
salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha,
cural, milho cozido, canjica, cuzcuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns
exemplos.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.